Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Développer une activité de production de biscuits

CTCPA

Mon plus formation

Alternance de théorie et de pratique

Descriptif de la formation

  • Identifier les principales matières premières et leurs rôles respectifs dans les biscuits,
  • Identifier les principales étapes de fabrication sensibles,
  • Identifier les étapes de cuisson et leur rôle,
  • Citer les moyens de prévention des phénomènes d’altération
  • Citer la réglementation applicable : maitrise sanitaire, emballage.
Les fourrages, nappages ou autres préparations pouvant compléter la formulation d’un biscuit, ne font pas partie de cette formation

Développer une activité de production de biscuits

  • Identifier les principales matières premières et leurs rôles respectifs dans les biscuits,
  • Identifier les principales étapes de fabrication sensibles,
  • Identifier les étapes de cuisson et leur rôle,
  • Citer les moyens de prévention des phénomènes d’altération
  • Citer la réglementation applicable : maitrise sanitaire, emballage.
Les fourrages, nappages ou autres préparations pouvant compléter la formulation d’un biscuit, ne font pas partie de cette formation

CTCPA

64 rue de la Géraudière BP 62241
44322 Nantes

02-40-16-11-84

Du 16/09/2024 au 20/09/2024

  • en centre : 32 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CTCPA
64 rue de la Géraudière BP 62241 44322 Nantes
02-40-16-11-84
nantes@ctcpa.org


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • aucun
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Identifier les principales matières premières et leurs rôles respectifs dans les biscuits,
    • Identifier les principales étapes de fabrication sensibles,
    • Identifier les étapes de cuisson et leur rôle,
    • Citer les moyens de prévention des phénomènes d’altération
    • Citer la réglementation applicable : maitrise sanitaire, emballage.
    Les fourrages, nappages ou autres préparations pouvant compléter la formulation d’un biscuit, ne font pas partie de cette formation A – Les prérequis de la fabrication des biscuits - Définition technique et règlementaire des différents types de biscuits (secs, moelleux…), - Panorama des réglementations auxquelles est soumise la production biscuitière (PMS, INCO, étiquetage, contrôle de poids…). B – Le rôle technologique des matières premières - Maîtrise de la qualité des farines, - Fonctionnalité des ovoproduits, - Les différentes matières grasses, - Les différentes matières sucrantes, - Les autres matières premières et additifs. C - Les principes qualité - Le plan de maîtrise sanitaire, - Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire, HACCP, traçabilité, - Les guides de bonnes pratiques hygiéniques, - Le nettoyage et la désinfection. D – Les différentes étapes de la transformation - Les procédés de pétrissage : mélange, hydratation, aération et stabilisation, - Les procédés de mise en forme des biscuits, - Les étapes et les types de cuisson E- Les caractéristiques des produits finis Les différentes mesures permettant de caractériser les produits : caractéristiques chimiques et physiques (aw, teneur en matière sèche, couleur, texture…) F- Le conditionnement des biscuits Les phénomènes d’altération et leur maitrise en fabrication et en cours de stockage, Prévention des phénomènes physiques, chimiques et microbiologiques (perte de croustillance, rancissement, phénomènes de fêle, casse), Les différents types d’emballage. REALISATION DE 2 journées de TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement. - Travail sur les formulations - Travail sur l’impact des matières premières - Travail sur le process Une journée est consacrée au travail d'application de la formation sur vos recettes ou sur des recettes types fournies par le formateur, au choix Le stagiaire pourra aussi apporter ses produits dans leur emballage pour être conseillé

  • Résultats attendus

    • Identifier les principales matières premières et leurs rôles respectifs dans les biscuits,
    • Identifier les principales étapes de fabrication sensibles,
    • Identifier les étapes de cuisson et leur rôle,
    • Citer les moyens de prévention des phénomènes d’altération
    • Citer la réglementation applicable : maitrise sanitaire, emballage.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 219038 - Code établissement : 37872

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.