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Initiation à la zythologie

L'Ouvre-Boîtes

Mon plus formation

Formation sur mesure permettant de répondre avec justesse à l'objectif de formation du stagiaire.

Formation conçue et animée par Marie-Emmanuelle Berdah, Zythologue, Certified Cicerone, Juge BJCP et conférencière. 

Descriptif de la formation

  • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
  • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
  • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
  • Optimiser le service et le stockage de la bière
  • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
  • Savoir accorder les bières et les mets
  • Reconnaitre les faux gouts

Initiation à la zythologie

  • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
  • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
  • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
  • Optimiser le service et le stockage de la bière
  • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
  • Savoir accorder les bières et les mets
  • Reconnaitre les faux gouts

L'Ouvre-Boîtes

20 allée de la Maison Rouge
44000 Nantes

02-28-21-65-10

Du 01/12/2023 au 31/12/2024

  • en centre : 28 heures
  • Le temps de formation dépend des besoins des stagiaires. La formation peut varier de 14 à 35 heures.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

L'Ouvre-Boîtes
20 allée de la Maison Rouge 44000 Nantes
02-28-21-65-10
contact@ouvre-boites44.coop


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :

    Une carte d'identité sera demandé en début de formation

  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    • Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
    • Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
    • Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
    • Optimiser le service et le stockage de la bière
    • Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
    • Savoir accorder les bières et les mets
    • Reconnaitre les faux gouts

    Approfondir ses connaissances et maitriser la dégustation de la bière (35h)

    Cette formation se déroule pendant 5 journées de 7 heures.

    Des dégustations de bières sont prévues au sein de chaque module.  
    Journée 1 : Déguster une bière et savoir la catégoriser
    Module 1 : Appréhender les styles de bières et leur importance
    • Comprendre les trois grandes familles de styles de bières
    • Expliquer et définir l’utilité d’un référentiel de style
    • Catégoriser une bière selon son style
    Module 2 : Maitriser les attributs de l’analyse sensorielle
    • Comprendre l’impact des 5 sens dans la dégustation
    • Savoir déguster et nommer les attributs de l’analyse organoleptique
    • Savoir lire et rédiger une fiche de dégustation
    Journée 2 : Comprendre le brassage et le service de la bière
    Module 3 : Connaitre les ingrédients et fabrication de la bière
    • Expliquer le rôle de chaque ingrédient dans le processus de brassage
    • Comprendre le déroulé du protocole de brassage
    • Assimiler la fabrication de bières sans alcool
    Module 4 : Optimiser le service et le nettoyage au bar
    • Adapter la verrerie aux différents styles de bières
    • Connaître les règles de stockage et de service
    • Déceler les problèmes d’hygiène de la verrerie et du système de pression
    Journée 3 : Savoir identifier les styles belges et allemands
    Module 5 : Les bières belges
    • Connaitre l’histoire et la culture brassicole belge
    • Décrire et reconnaître les styles belges
    Module 6 : Les bières allemandes
    • Connaître l’histoire et la culture brassicole allemandes
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
    Journée 4 : Savoir identifier les styles anglais et faire des accords bières et mets
    Module 7 : Accorder les bières et les mets
    • Connaître les 3 types d’accords
    • Harmoniser les intensités, les arômes et les saveurs
    • Accorder la bière avec des mets simples
    Module 8 : Les bières anglaises
    • Connaître l’histoire et la culture brassicole anglaise
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
      Journée 5 : Savoir identifier les styles américains et reconnaitre les défauts de la bière
    Module 9 : Reconnaître les faux-goût
    • Connaître l’origine des défauts
    • Mettre en place les actions correctives nécessaire
    Module 10 : Les bières américaines
    • Connaitre l’histoire et la culture brassicole américaines
    • Décrire et reconnaître les bières allemandes
      *Les 2 modules suivants peuvent être ajoutés à la formation ou remplacer un autre module, en fonction des besoins :
    Module 11 : Créer une gamme de bière dans un établissement
    • Savoir agencer un point de vente
    • Adapter ses techniques de vente à chaque client
    Module 12 : Animer un atelier de dégustation
    • Thématiser son atelier
    • Adapter son animation aux participants

  • Résultats attendus

    Le stagiaire sera en mesure de reconnaitre les styles de bières, élaborer une gamme de bières adaptées à sa clientèle, conseiller ses clients, reconnaitre les défauts présents dans la bière et réaliser des accords bières et mets. 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 206007 - Code établissement : 39310

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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