Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages" est choisi :
Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…)
Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées
Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site
Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
Objectifs généraux : La formation prépare au diplôme CAPA Métiers de l'agriculture de spécialité "Productions horticoles" ; elle vise la poly-compétence de l'ouvrier agricole dans le secteur de l'horticulture. Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Objectifs opérationnels - Réaliser des travaux sur les végétaux - Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement - Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales mention cueillette de plantes sauvages
Compétences attestées :
Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages" est choisi :
Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…)
Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées
Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site
Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
Objectifs généraux : La formation prépare au diplôme CAPA Métiers de l'agriculture de spécialité "Productions horticoles" ; elle vise la poly-compétence de l'ouvrier agricole dans le secteur de l'horticulture. Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Objectifs opérationnels - Réaliser des travaux sur les végétaux - Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement - Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
• Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
> Type de prérequis :
• Motivation
• Projet professionnel validé
• Savoir lire, écrire, parler en français
• 18 ans révolus
• Aptitude physique
• Avoir quitté la formation initiale
• Niveau A2 du CECRL
> Commentaire prérequis :
• Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Avoir une première qualification de niveau 4 en production horticole et souhaiter se spécialiser dans la filière.
Ou
3 années de pratique professionnelle tout secteur confondu.
L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.
> Assurer le pilotage technico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
• Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier de culture et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures - Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols - Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation - Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures - Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols - Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
• Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique : Le candidat détermine des itinéraires culturaux cohérents avec les objectifs et les moyens de production - Organisation des activités de production : Le candidat planifie le travail et articule les interventions concernant les cultures et éventuellement la cueillette
> Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
• Le bloc vise à certifier les compétences permettant d’organiser et réaliser les différents chantiers en lien avec les étapes clés de la conduite des cultures. Son acquisition suppose, en particulier de : - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production - Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques - Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage - Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité - Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
• Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Observation de la culture / de la plante : Le candidat apprécie par ses observations l’état des cultures aux différents stades de leur développement et de leur transformation - Organisation de l’intervention : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à son intervention - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les différents travaux
> Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages (bloc optionnel)
• Le bloc vise certifier les compétences permettant de prospecter les zones de cueillette en prenant en compte les aspects règlementaires et législatifs relatifs aux zones protégées et de prélever des plantes avec une visée de préservation et de renouvellement de la ressource végétale. Son acquisition suppose, en particulier de : - Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…) - Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées - Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site - Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
• Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Sélection des sites : Le candidat choisit le ou les sites de cueillette - Prélèvements des plantes : La sélection des plantes et les techniques de cueillette répondent à la commande et permettent de préserver la ressource - Préservation des propriétés des plantes récoltées : Le candidat met en place les conditions nécessaires au maintien des principes actifs et des propriétés sanitaires des plantes récoltées
Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages" est choisi :
Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…)
Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées
Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site
Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
Précisions de l’organisme de formation :
Objectifs généraux : La formation prépare au diplôme CAPA Métiers de l'agriculture de spécialité "Productions horticoles" ; elle vise la poly-compétence de l'ouvrier agricole dans le secteur de l'horticulture. Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Objectifs opérationnels - Réaliser des travaux sur les végétaux - Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement - Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
L'action est organisée en 3 unités de formation : - Système de production spécifique aux PPAM - Technique de production et cueillette des PPAM - Transformation, conditionnement et stockage de PPAM
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 201071 - Code établissement : 55174
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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.