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CAP pâtissier

GRETA-CFA du Maine

Mon plus formation

  • Parcours individualisés.
  • Prise en compte des acquis et capacités d’apprentissage.
  • Service d’accompagnement : social, pédagogique, insertion professionnelle …

Descriptif de la formation

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de : - fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation - exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. - contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CAP pâtissier

Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits
  • Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
  • Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de : - fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation - exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. - contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

GRETA-CFA du Maine

8 Place George Washington
72000 Le Mans

02-43-84-04-50

Du 15/12/2023 au 24/05/2024

  • en centre : 437 heures
  • en entreprise : 490 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

GRETA-CFA du Maine - Site du Lycée R. Buron - Laval
39 avenue Chanzy BP 91329 53000 Laval
02-43-84-04-50
contact.greta-cfa.maine@ac-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :

    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    > Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
    • - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
    > Entremets et petits gâteaux
    • - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Ponctuel écrit, pratique et oral CCF uniquement pour les candidats issus de la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités )
  • Objectifs et Programme

    Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Gérer la réception des produits
    • Effectuer le suivi des produits stockés
    • Organiser son poste de travail
    • Appliquer les règles d’hygiène
    • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
    • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
    • Évaluer sa production
    Production d'entremets et petits gâteaux
    • Organiser la production
    • Préparer des éléments de garniture
    • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
    • Valoriser la pâtisserie élaborée
    • Mesurer le coût des produits fabriqués

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de cette formation, le titulaire du CAP « Pâtissier » est capable de : - fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation - exercer son activité dans le respect- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. - contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

    - Réception, contrôle et stockage des denrées - Organisation de son poste de travail en tenant compte des impératifs de production - Planification de l'exécution d'une fabrication pâtissière - Dressage et mise en valeur des préparations culinaires et participation à la distribution - Droit et économie des entreprises - Préparation Sauveteur Secouriste du travail - Prévention Santé Environnement - Domaines généraux (mathématiques, sciences, français, vie sociale et professionnelle et anglais)

  • Résultats attendus

    Diplôme E.N.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 188972 - Code établissement : 51315

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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