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CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires 2 options possibles : transformation de produits alimentaires ou conduite de machines

CFPPA Rouillon

Mon plus formation

Nombreuses entreprises dans le secteur agroalimentaire au Mans et alentours. Recherche de stage et insertion professionnelle facilitées.

Descriptif de la formation

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires - Préparer aux métiers des secteurs agroalimentaire et alimentaire - Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires à la conduite de postes qualifiés  

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires 2 options possibles : transformation de produits alimentaires ou conduite de machines

Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Interagir avec son environnement social
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Préparer le matériel
  • Préparer les matières premières et emballages
Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Réaliser des opérations de fabrication
  • Réaliser des opérations de conditionnement
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
  • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires - Préparer aux métiers des secteurs agroalimentaire et alimentaire - Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires à la conduite de postes qualifiés  

CFPPA Rouillon

La Germinière
72700 Rouillon

02-43-47-07-54

Du 06/02/2023 au 11/12/2023

  • en centre : 1022 heures
  • en entreprise : 399 heures
  • La formation commence par une période de remise à niveau contextualisée pour les personnes qui n'ont pas d'expérience dans le secteur alimentaire du 6/02/2023 au 10/03/2023 (175 h en centre de formation)

    La formation CAPa OIA proprement dite a lieu du 13/03/2023 au 11/12/2023 (847 h centre + 399 h en entreprise)

  • Temps plein
  • En continu
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA Rouillon
La Germinière 72700 Rouillon
02-43-47-07-54
cfppa.rouillon@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • Aptitude physique
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Il est important pour les candidats d'avoir un état de santé compatible avec le secteur agro-alimentaire : supporter la station debout, travailler dans le froid... Avoir levé les freins éventuels à l'entrée en formation  (transport, garde d'enfant...) : possibilité de travailler en horaires décalés lors des périodes en entreprise Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif VISA Métiers a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)
    • Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires
    • Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire
    • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

    • Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
    Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
    Interagir avec son environnement social
    • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
    Compétences professionnellesOrganiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    • Préparer le matériel
    • Préparer les matières premières et emballages
    Transformation de produits alimentaires (option B)
    Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
    • Réaliser des opérations de fabrication
    • Réaliser des opérations de conditionnement
    Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    • Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
    • Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
    Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

    Précisions de l’organisme de formation :

    - Préparer aux métiers des secteurs agroalimentaire et alimentaire - Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires à la conduite de postes qualifiés   Cours théoriques en face à face, travaux pratiques, études de cas, travaux dirigés, visites pédagogiques... Plusieurs périodes en entreprise pour conforter les compétences et finaliser le projet professionnel.

  • Résultats attendus

    Obtention du CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 186589 - Code établissement : 36227

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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