École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
Descriptif de la formation
Être capable, dans le cadre de l'habilitation sanitaire, de répondre aux principales missions confiées par les Services Vétérinaires (DDPP, DDSCP...) dans le domaine de la lutte contre les maladies réglementées, soumises à un régime de prophylaxie obligatoire, ou encore de la toxico-vigilance à savoir :
Recenser des colonies d'abeilles présentes dans un rucher ;
Réaliser l'examen clinique des colonies d'abeilles ;
Réaliser des prélèvements nécessaires au diagnostic de laboratoire des dangers sanitaires de catégorie 1 (abeilles mortes ou vivantes, couvain, acariens, coléoptères, produits de la ruche...) ;
Conduire une enquête épidémiologique incluant les éléments de traçabilité, de conduite d'élevage, de traitements, de prise en compte de l'environnement sanitaire des ruchers et des pratiques ;
Mettre en oeuvre et superviser des mesures de lutte nécessaires à la prévention de l'extension du danger sanitaire de catégorie 1 (isolement du rucher, délimitation des périmètres sanitaires) ;
Participer aux opérations d'assainissement des ruchers (brûlage, transvasement, traitement ...) ;
Prescrire le médicament vétérinaire le plus adapté, dans des contextes médical et épidémiologique précis ;
Rédiger des rapports de visite et des documents administratifs nécessaires.
DIE en Apidologie et Pathologie Apicole
Être capable, dans le cadre de l'habilitation sanitaire, de répondre aux principales missions confiées par les Services Vétérinaires (DDPP, DDSCP...) dans le domaine de la lutte contre les maladies réglementées, soumises à un régime de prophylaxie obligatoire, ou encore de la toxico-vigilance à savoir :
Recenser des colonies d'abeilles présentes dans un rucher ;
Réaliser l'examen clinique des colonies d'abeilles ;
Réaliser des prélèvements nécessaires au diagnostic de laboratoire des dangers sanitaires de catégorie 1 (abeilles mortes ou vivantes, couvain, acariens, coléoptères, produits de la ruche...) ;
Conduire une enquête épidémiologique incluant les éléments de traçabilité, de conduite d'élevage, de traitements, de prise en compte de l'environnement sanitaire des ruchers et des pratiques ;
Mettre en oeuvre et superviser des mesures de lutte nécessaires à la prévention de l'extension du danger sanitaire de catégorie 1 (isolement du rucher, délimitation des périmètres sanitaires) ;
Participer aux opérations d'assainissement des ruchers (brûlage, transvasement, traitement ...) ;
Prescrire le médicament vétérinaire le plus adapté, dans des contextes médical et épidémiologique précis ;
Rédiger des rapports de visite et des documents administratifs nécessaires.
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS
École nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique - ONIRIS Site de la Chantrerie CS 40706 44307 Nantes 02-51-78-55-00 formation.continue@oniris-nantes.fr
• Niveau 7 et 8 (Master, Doctorat, Grandes écoles, Titres ou équivalents)
> Type de prérequis :
• Sans pré-requis spécifique
> Commentaire prérequis :
• Peuvent être admis à suivre cette formation :
- les candidats titulaires d’un Doctorat d’exercice vétérinaire ou DeFV (Diplôme d’études Fondamentales Vétérinaires)
- Vétérinaires impliqués : Praticiens de terrain, Praticiens d’Organisation Sanitaire Apicole (Section apicole des OVS, OVVT...), Administration, laboratoire de Diagnostic et de Recherche, ..
Être capable, dans le cadre de l'habilitation sanitaire, de répondre aux principales missions confiées par les Services Vétérinaires (DDPP, DDSCP...) dans le domaine de la lutte contre les maladies réglementées, soumises à un régime de prophylaxie obligatoire, ou encore de la toxico-vigilance à savoir :
Recenser des colonies d'abeilles présentes dans un rucher ;
Réaliser l'examen clinique des colonies d'abeilles ;
Réaliser des prélèvements nécessaires au diagnostic de laboratoire des dangers sanitaires de catégorie 1 (abeilles mortes ou vivantes, couvain, acariens, coléoptères, produits de la ruche...) ;
Conduire une enquête épidémiologique incluant les éléments de traçabilité, de conduite d'élevage, de traitements, de prise en compte de l'environnement sanitaire des ruchers et des pratiques ;
Mettre en oeuvre et superviser des mesures de lutte nécessaires à la prévention de l'extension du danger sanitaire de catégorie 1 (isolement du rucher, délimitation des périmètres sanitaires) ;
Participer aux opérations d'assainissement des ruchers (brûlage, transvasement, traitement ...) ;
Prescrire le médicament vétérinaire le plus adapté, dans des contextes médical et épidémiologique précis ;
Rédiger des rapports de visite et des documents administratifs nécessaires.
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 183944 - Code établissement : 38256
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