Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Licence pro mention agronomie management des organisations agricoles (MOA)

CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Nantes Université - IUT de La Roche sur Yon

Descriptif de la formation

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

 

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique

 

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Licence pro mention agronomie management des organisations agricoles (MOA)

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

 

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique

 

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

CFA Forma-Sup Pays de la Loire Nantes Université - IUT de La Roche sur Yon

18 boulevard Gaston Defferre CS 50020
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-47-40-14

Du 01/09/2023 au 31/08/2024

  • en centre : 450 heures
  • en entreprise : 1200 heures
  • 2 ou 3 semaines en centre - 2 ou 3 semaines en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Nantes Université - IUT de La Roche sur Yon
18 boulevard Gaston Defferre CS 50020 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-47-40-14
formationcontinue-laroche@univ-nantes.fr

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 - inscrivez-vous à la journée portes ouvertes : https://polelrsy.univ-nantes.fr/les-formations-du-campus/inscriptions-portes-ouvertes

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 Inscrivez-vous à la journée portes ouvertes : https://polelrsy.univ-nantes.fr/les-formations-du-campus/inscriptions-portes-ouvertes

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Formation(s) requise(s) Étudiants, demandeurs d’emploi, salariés en reprise d’études titulaires d’un bac + 2
      • Étudiants issus de DUT Génie Biologique, BTS Agricole ou L2 en Biologie
      • Étudiants issus de DUT, L2, BTS des métiers du tertiaire.
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Usages numériques
      • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
      > Exploitation de données à des fins d’analyse
      • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
      > Expression et communication écrites et orales
      • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
      > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
      • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
      > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
      • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
      > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
      • • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats) • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
      > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
      • • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
      > Gestion et adaptation des processus de production
      • • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
      > Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
      • • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
    • Objectifs et Programme

      •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
      • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
      • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
      • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
      • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
      • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
      • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
      • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
      • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
      • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
      • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
      • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
      • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
      • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
      • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
      • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
      • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
      • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
      • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
      • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

       

      • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
      • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
      • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
      • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
      • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
      • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
      • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique

       

      • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
      • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
      • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
      • Développer une argumentation avec esprit critique.
      • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
      • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
      > Modalité pédagogique :
      • En alternance
      • En organisme de formation
      • En entreprise
      > Périodes de formations :
      • Cours de jour
    • En savoir plus

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 183420 - Code établissement : 38287

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.