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Éleveur spécialité au choix lait, viande, porc, caprin, avicole, hélicicole

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Mon plus formation

- Pédagogie active - Appropriaton des gestes professionnels de l’éleveur - Apports techniques dispensés par des intervenants (Chambre d’agriculture, conseillers, vétérinaires, etc.) - Formation qui permet d’obtenir la capicité professionnelle

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

  • gérer un élevage
  • optimiser la conduite d’un élevage
  • monter un projet d’installation en élevage

 

Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Éleveur spécialité au choix lait, viande, porc, caprin, avicole, hélicicole

  • gérer un élevage
  • optimiser la conduite d’un élevage
  • monter un projet d’installation en élevage

 

Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 04/09/2023 au 27/06/2025

  • en centre : 945 heures
  • en entreprise : 2345 heures
  • Par apprentissage sur 2 ans :

    - 27 semaines en centre

    - 67 semaines en entreprise

    - 10 semaines de congés payés

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 49105 Angers
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Le TP Éleveur est accessible aux candidats répondant à l’une des conditions suivantes :
    • Etre titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau CAP,
    • Avoir terminé une seconde générale ou technologique,
    • Justifier d’une expérience professionnelle hors domaine d’au moins 2 ans.
     
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Gérer un élevage
    • Organiser le système de production pour l’alimentation Gérer le système de production pour l’alimentation Anticiper des aléas climatiques pour la production de l’alimentation Planifier les achats nécessaires à l’alimentation Négocier les achats de produits pour l’alimentation Organiser l’espace de stockage pour l’alimentation Entretenir les espaces de stockage des aliments Organiser l’espace pour l’alimentation des animaux Alimenter les animaux Planifier des temps d’observation de ses animaux Repérer leurs besoins au travers de leurs comportements Identifier les conditions favorisant l’apparition de maladies Prendre en compte des stades physiologiques de l’animal Renseigner les observations réalisées sur les animaux Suivre les animaux sur les outils adaptés Comparer les comportements et/ou les caractéristiques physiques sur l’ensemble de ses animaux Manipuler les animaux Réaliser les soins nécessaires Mobiliser les services vétérinaires Ajuster la conduite de son élevage Organiser le système de collecte des produits des animaux Collecter les productions des animaux Suivre les productions Enregistrer les données techniques de production Interpréter les résultats techniques pour l’ajustement de la production Contrôler les résultats de performance des productions Interpréter les résultats de performance Confectionner les produits valorisés de l’élevage Stocker des produits de l’élevage Organiser la commercialisation des produits de l’élevage Appliquer la réglementation en vigueur pour la vente des produits de l’élevage Planifier l’écoulement des productions Déterminer les tarifs de vente Faire le suivi de la relation client Facturer les produits Planifier le travail à l’exploitation Mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation du travail Recruter les salariés Répartir le travail des personnels Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité des animaux et des personnes Mobiliser des prestataires Surveiller les installations accueillant les animaux Optimiser les conditions d’ambiance Maintenir les installations Enregistrer les données comptables quotidiennes Choisir des lots d’animaux pour son élevage Acheter les lots Organiser l’arrivée des nouveaux lots Contrôler les lots Enregistrer les lots Assurer le suivi sanitaire des animaux Assurer le suivi génétique des animaux Réaliser les opérations de reproduction des animaux
    • Rapport d’expérience Journal des observations Retours réflexifs Présentations et commentaires
    > Optimiser la conduite d’un élevage
    • Choisir des critères d’évaluation de son exploitation Mettre en place des indicateurs techniques Traiter les résultats des indicateurs mis en place Evaluer la durabilité de son exploitation agricole Interpréter les résultats de production de l’élevage Identifier les marges de progression de son exploitation Comparer les environnements agricoles Planifier la mise en place d’améliorations Relever l’information financière de l’entreprise pour l’inscrire dans les documents de gestion Faire un état des lieux du patrimoine immobilier de l’entreprise agricole pour sa gestion Répertorier les ressources humaines impliquées dans l’entreprise agricole afin d’optimiser leur emploi Régler les obligations fiscales pour s’en acquitter Suivre l’état de la trésorerie pour assurer la santé financière de l’entreprise agricole Etablir les documents comptables de fin d’exercice Mettre en forme les données comptables pour permettre leur analyse Suivre les indicateurs économiques pour assurer la pérennité de l’entreprise agricole Réaliser des demandes d’aides pour assurer le financement des projets Collecter les informations à jour sur les aides envisageables pour diversifier les apports financiers Répertorier les obligations attachées aux aides demandées pour en assurer un suivi Identifier les partenaires financiers mobilisables pour diversifier les ressources Solliciter des partenaires financiers pour le financement de l’exploitation Identifier les dysfonctionnements techniques de l’exploitation Résoudre des dysfonctionnements techniques Modifier la planification de l’organisation de l’élevage pour son amélioration Organiser l’utilisation des outils de production pour optimiser le budget et le temps Maintenir les outils de production Organiser les productions de l’élevage pour les ajuster à de nouveaux besoins Etablir un projet d’organisation cible Planifier la période de transition Mettre en place les changements de la nouvelle organisation Identifier les instances territoriales de son secteur Participer aux instances décisionnaires de sa profession Collecter les informations sur l’actualité de son métier Collecter les informations sur l’actualité de son territoire Identifier les experts mobilisables pour l’exploitation Consulter les experts de sa profession pour bénéficier de leurs apports Participer à une ou des actions collectives de son territoire Participer aux instances des organisations professionnelles agricoles Organiser des événements et/ou des action de valorisation de son travail à destination des publics
    • Cas pratiques Présentation et commentaires
    > Monter un projet d’installation en élevage
    • Elaborer son projet personnel d'exploitant Comparer les principaux systèmes d’élevages Comparer les différents modes de conduite de l’alimentation Comparer les modes de productions animales Comparer les pratiques commerciales en entreprise agricole Cartographier l’agroécosystème de l’élevage Elaborer le modèle économique de l’élevage Positionner l’élevage sur son marché Identifier les parties prenantes Elaborer les finalités de l’exploitation Choisir des objectifs de production Planifier le projet d’exploitation Rassembler de la veille sur les modèles d’exploitation en élevage Identifier dans le projet les enjeux liés au bien-être de l’animal et de l’éleveur Organiser le système de production Concevoir un système pour l’alimentation de ses animaux Choisir les techniques à employer dans le cadre du système d’exploitation Choisir des bâtiments et des installations pour produire et valoriser la production Choisir des animaux Constituer le cheptel Cartographier l’environnement réglementaire de son territoire Calculer les coûts, risques et avantages des différents statuts envisageables Réaliser une étude d’opportunité pour intégrer les coopérations agricoles locales (entraide, CUMA, groupements d’employeur…) Repérer les actions collectives de son territoire Comparer les actions menées par les différentes instances territoriales Comparer les actions menées par les instances sectorielles Faire correspondre son modèle économique cible avec les enjeux réglementaires Elaborer des scénarios d’évolution du statut de son exploitation Choisir les statuts administratifs Choisir un statut juridique Choisir des cadres réglementaires Évaluer les investissements nécessaires à effectuer Simuler les prévisions budgétaires Évaluer les possibilités d’accès à des financement Choisir un statut fiscal Choisir des financements Réaliser un plan de gestion pour faire face aux aléas Élaborer un modèle économique
    • Cas pratiques
  • Objectifs et Programme

    • gérer un élevage
    • optimiser la conduite d’un élevage
    • monter un projet d’installation en élevage

     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir les compétences nécessaires au métier d’éleveur afin d’assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole. Le titre éleveur est une formation conduite au sein de notre ferme expérimentale aux Trinottières. Elle vise l’appropriation des compétences nécessaires au métier d'éleveur afin d'assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole. Le centre propose un accompagnement à l’emploi ou à l’installation en agriculture. Cette formation confère la capacité professionnelle pour l’installation.

  • Résultats attendus

    Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. Le cumul des 3 blocs de compétences donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 168087 - Code établissement : 57849

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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