Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

BTSA agronomie et cultures durables

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
 
  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique et se situer sur des questions de société
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Mettre en œuvre les techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables

BTSA agronomie et cultures durables

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :

  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
 
  • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique et se situer sur des questions de société
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Mettre en œuvre les techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes BP 609
85015 La Roche-sur-Yon

09-70-80-82-21

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

  • en centre : 1400 heures
  • 2sem/2sem

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Route de Nantes BP 609 85015 La Roche-sur-Yon
09-70-80-82-21
lycetablieres@etablieres.fr

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 - journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 17h00.
  • 07/03/2026 - journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 12h00.

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 Journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 17h00.
  • 07/03/2026 Journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 12h00.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
      • Etre titulaire d'un diplôme de niveau Bac ou équivalent (niveau 4)
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
      • C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Construire son projet personnel et professionnel
      • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Communiquer dans des situations et des contextes variés
      • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Conduire des productions au sein d’un système de culture
      • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Conduire des expérimentations
      • C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Organiser l’activité de production
      • C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Concevoir un système de culture multi-performant
      • C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
      > Accompagner le changement technique
      • C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
      • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    • Objectifs et Programme

      Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :

      • Concevoir un système de culture multiperformant :
      • Évaluer un système de culture
      • Proposer un système de culture adapté au contexte
      • Conduire des productions au sein d'un système de culture
      • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
      • Adapter la conduite d’une culture
      • Mettre en œuvre des interventions culturales
      • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
      • Organiser l'activité de productions :
      • Organiser la combinaison des facteurs de production
      • Optimiser la politique d'achat et de vente
      • Assurer la qualité de l’activité de production
      • Conduire des expérimentations
      • Conduire une expérimentation factorielle
      • Suivre une expérimentation système
      • Accompagner le changement socio-technique
      • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
      • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Saisir les enjeux de la réalité socio-économique et se situer sur des questions de société
      • Construire son projet personnel et professionnel
      • Communiquer dans des situations et des contextes variés
      • Mettre en œuvre les techniques liées au secteur professionnel de l'agronomie et des cultures durables

    • Résultats attendus

      Niveau de sortie : 

      • Niveau 5 (Bac+2)

      Poursuite d'études : 

      • Licence Pro (Management des organisations agricoles, domaine du développement durable)
      • Certificats de spécialisation

      Types d'emplois : 

      • Technicien agricole
      • Chef d'exploitation agricole, chef de cultures
      • Technicien d'expérimentation en productions végétales
      • Technicien environnement
      • Technico-commercial

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 166906 - Code établissement : 37901

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.