Le métier s'articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Fabrication de pâtisserie
Dressage et envoi des plats
Organisation et planification de l'activité
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides
Réaliser des préparations chaudes
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon: la taille, depuis l'entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu'aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes ? le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu'aux établissements proposant une cuisine raffinée ? le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale? Le métier s'articule autour des activités suivantes : ? Réceptionner les marchandises, contribuer à gérer les stocks, les marchandises ? Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail (produits et matériels appropriés) ? Appliquer les règles de sécurité alimentaire ? Travailler les produits ? Travailler et transformer les produits (préparations froides et chaudes) ? Mettre en ?uvre les techniques de cuisson ? Réaliser des préparations en pâtisserie
Commis de cuisine PIC
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Fabrication de pâtisserie
Dressage et envoi des plats
Organisation et planification de l'activité
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides
Réaliser des préparations chaudes
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon: la taille, depuis l'entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu'aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes ? le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu'aux établissements proposant une cuisine raffinée ? le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale? Le métier s'articule autour des activités suivantes : ? Réceptionner les marchandises, contribuer à gérer les stocks, les marchandises ? Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail (produits et matériels appropriés) ? Appliquer les règles de sécurité alimentaire ? Travailler les produits ? Travailler et transformer les produits (préparations froides et chaudes) ? Mettre en ?uvre les techniques de cuisson ? Réaliser des préparations en pâtisserie
> (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
• Descriptif : •Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral. •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 2 (Bloc 5a) du CQP commis de cuisine
> (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
• Descriptif : •Appliquer les règles de sécurité alimentaire Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation ou questionnement à l'oral •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 3 (Bloc 5b) du CQP commis de cuisine
> (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
• Descriptif : •Réceptionner les marchandises •Contribuer à gérer les stocks •Stocker les marchandises Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas. •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 1 (Bloc 3) du CQP commis de cuisine
> (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base
• Descriptif : •Travailler les produits •Transformer les produits pour des préparations froides •Réaliser des préparations chaudes •Mettre en œuvre les techniques de cuisson •Réaliser des préparations en pâtisserie Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition : •par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle et/ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement à l'oral •par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE, Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 4 (Bloc 9b) du CQP commis de cuisine
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
Réception et stockage des denrées alimentaires
Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
Réalisation de cuissons et remises en température
Fabrication de pâtisserie
Dressage et envoi des plats
Organisation et planification de l'activité
Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides
Réaliser des préparations chaudes
Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Précisions de l’organisme de formation :
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon: la taille, depuis l'entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu'aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes ? le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu'aux établissements proposant une cuisine raffinée ? le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale? Le métier s'articule autour des activités suivantes : ? Réceptionner les marchandises, contribuer à gérer les stocks, les marchandises ? Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail (produits et matériels appropriés) ? Appliquer les règles de sécurité alimentaire ? Travailler les produits ? Travailler et transformer les produits (préparations froides et chaudes) ? Mettre en ?uvre les techniques de cuisson ? Réaliser des préparations en pâtisserie
Blocs de compétences professionnelles : Le formateur référent prendra appui sur les pratiques des unités SODEXO-SOGERES Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire Réceptionner et stocker des marchandises, des produits Réaliser les préparations culinaires de base Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés. Compétences transversales : Préparation au certificat Sauveteur Secouriste du Travail Accompagnement à la recherche de stage et d'emploi. Modalités de suivi pédagogique et d'évaluation : Référents : formateur production culinaire + tuteur en entreprise Positionnement préalable Certidev Suivi de la progression pédagogique par le binôme formateur / tuteur de stage (livret de formation) Evaluation en cours de formation + épreuves d'examen final (convocation en fin de formation) Jury évaluateurs indépendants.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 162650 - Code établissement : 50713
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.