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Boulangerie aux levains - initiation

Atelier M'Alice

Mon plus formation

Petit groupe de 4 personnes, au cœur de la minoterie Suire, leader et acteur historique de la farine biologique.

Descriptif de la formation

Chaque stagiaire est accompagné individuellement et le formateur prend le temps de transmettre son savoir et sa passion pour le métier de boulanger.
Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes dans la conduite d'un levain et sont capables de produire des pains d'une gamme biologiques sur levain selon une recette

Boulangerie aux levains - initiation

Chaque stagiaire est accompagné individuellement et le formateur prend le temps de transmettre son savoir et sa passion pour le métier de boulanger.
Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes dans la conduite d'un levain et sont capables de produire des pains d'une gamme biologiques sur levain selon une recette

Atelier M'Alice

ZI Le Fromenteau
44190 Boussay

06-80-28-76-36

Du 07/06/2022 au 10/06/2022

  • en centre : 28 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Atelier M'Alice
ZI Le Fromenteau 44190 Boussay
06-80-28-76-36
mclidiere@atelier-malice.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Français lu, écrit et parlé.
    Prérequis : aucun.
    Matériel requis : téléphone avec connexion internet pour réaliser les émargements, questionnaires numériques dans la cadre de notre démarche qualité via l'adresse email du participant.
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Chaque stagiaire est accompagné individuellement et le formateur prend le temps de transmettre son savoir et sa passion pour le métier de boulanger.
    Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes dans la conduite d'un levain et sont capables de produire des pains d'une gamme biologiques sur levain selon une recette FORMATEUR Maxime PIONNEAU Accueil
    Présentation des attentes et tour de table
    Recueil des documents et distribution des supports de formation  Jour 1 :
     
     Pour bien comprendre la panification biologique sur levains dans un premier temps nous allons découvrir et comprendre le blé et la mouture sur meule de pierre (variété de blé, préparation d'une mouture, réalisation de farine biologique sur meule de pierre, visite de la minoterie SUIRE ,analyse des farines.)
    Dans un deuxième temps nous allons apprendre les fondamentaux de la boulangerie aux levains( calcul d'une température de base et comprendre l'évolution des levains) .
    Ensuite nous élaborons des levains pâteux et liquides (levain de meule, petit épeautre, Khorasan , levain au lait …) pour les fabrications du lendemain .
    Jour 2 : Réalisation et conception de vos propres produits
     
     Pétrissée de la pâte levée feuilletée, pâte à brioche épeautre/ muscovado/ levain de lait, pâte à pain de tradition aux blés anciens, pâte au blé Khorasan , pâte de tourte de meule réaliser avec la mouture du premier jour et cookie cranberry graines de courge au levain
    Jour 3 : Façonnage et cuisson des produits, analyse organoleptique des différentes réalisations.
     
    Tourage et façonnage et cuisson des Croissants, Pains au chocolat biologique
    Façonnage et tressage et cuisson des brioches
    Pesage et façonnage et cuisson des traditions aux blé anciens
    Pesage et façonnage et cuisson des tourtes de meules et Khorasan
    Conception et cuisson des cookie au levain
    Jour 4 : élaboration de
     
    Petit épeautre doré (blé de population)
     Pain Norvégien à la farine d'épeautre de printemps (blé de population)
     Pain sans Gluten 100% Blé noir
     Pain burger
     Pain sans gluten riz châtaigne
    Toutes les fabrications seront élaborées à partir de farine biologique et de levain naturel. Chaque fin de journée :
    Présentation de la production et dégustation
    Emargement des feuilles de présence Fin de formation :
    Bilan et évaluation
    Questionnaire satisfaction

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En organisme de formation
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 157010 - Code établissement : 46551

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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