Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

MC pâtisserie boulangère - PB

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

Descriptif de la formation

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

Organisation

  • Organiser ses fabrications
  • Planifier son travail
  • Choisir le matériel

Production

  • Réaliser des pâtes
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Mettre en forme les produits
  • Conduire les cuissons
  • Finir et mettre en valeur les produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
  • Enregistrer des points de contrôle

Communication

  • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
  • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
  • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
  • Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

MC pâtisserie boulangère - PB

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

Organisation

  • Organiser ses fabrications
  • Planifier son travail
  • Choisir le matériel

Production

  • Réaliser des pâtes
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Mettre en forme les produits
  • Conduire les cuissons
  • Finir et mettre en valeur les produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
  • Enregistrer des points de contrôle

Communication

  • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
  • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
  • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
  • Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2022 au 30/06/2023

  • en centre : 420 heures
  • 1 semaines sur 3 en centre de formation.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées
      • Organiser sa production Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base des produits laitiers Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits Travailler les fruits frais Mettre en forme Garnir et fourrer Conduire les cuissons Réaliser les produits salés Réaliser les finitions Décorer Contrôler les produits finis Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
      • Nettoyer et désinfecter son poste de travail Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie
      • Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail Contrôler la livraison Contrôler l'état des stocks Communiquer sur l'état du stock et les anomalies Contrôler les processus de ses fabrications Conditionner et stocker Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    • Objectifs et Programme

      Approvisionnement

      • Approvisionner des postes de travail
      • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
      • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

      Organisation

      • Organiser ses fabrications
      • Planifier son travail
      • Choisir le matériel

      Production

      • Réaliser des pâtes
      • Réaliser des crèmes et garnitures
      • Mettre en forme les produits
      • Conduire les cuissons
      • Finir et mettre en valeur les produits

      Entretien et prévention des risques professionnels

      • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
      • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

      Contrôle qualité

      • Contrôler la conformité des matières premières
      • Contrôler les processus de ses fabrications
      • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
      • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
      • Enregistrer des points de contrôle

      Communication

      • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
      • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
      • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

      Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

      • Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
      • Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
      • Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

       

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
      > Modalité pédagogique :
      • En alternance
      • En organisme de formation
      • En entreprise
      > Périodes de formations :
      • Cours de jour
    • En savoir plus

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 155979 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.