Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées
• Organiser sa production Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base des produits laitiers Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits Travailler les fruits frais Mettre en forme Garnir et fourrer Conduire les cuissons Réaliser les produits salés Réaliser les finitions Décorer Contrôler les produits finis Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
> Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
• Nettoyer et désinfecter son poste de travail Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie
• Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail Contrôler la livraison Contrôler l'état des stocks Communiquer sur l'état du stock et les anomalies Contrôler les processus de ses fabrications Conditionner et stocker Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF