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Bac pro technicien d'usinage - TU

CFA de l'Enseignement Catholique de Vendée
CFP-UFA Saint Gabriel

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Descriptif de la formation

En entreprise ou en atelier de mécanique, le titulaire de ce bac pro maîtrise la mise en oeuvre de l'usinage par enlèvement de matière.

Il sait analyser l'ensemble des données techniques et utiliser la chaîne des données numériques (conception assistée par ordinateur, fabrication assistée par ordinateur ). Lors du lancement et du suivi de la production, il prépare les outils et les outillages. Il conçoit un programme à partir d'une définition numérique et à l'aide de logiciels de fabrication assistée par ordinateur puis il effectue la simulation du programme. Il implante et transfère les données numériques.

Il règle et met en oeuvre le système. Il choisit les matériels de mesure et de contrôle. Il installe et règle les outils et les outillages. Il réalise les pièces dans le respect de la qualité, des délais et des coûts. Il assure la maintenance de premier niveau de l'ensemble du système de production.

Le technicien travaille en équipe et collabore avec les différents services de l'entreprise. Il possède des connaissances en gestion de production appliquées au contexte de l'atelier.

Bac pro technicien d'usinage - TU

En entreprise ou en atelier de mécanique, le titulaire de ce bac pro maîtrise la mise en oeuvre de l'usinage par enlèvement de matière.

Il sait analyser l'ensemble des données techniques et utiliser la chaîne des données numériques (conception assistée par ordinateur, fabrication assistée par ordinateur ). Lors du lancement et du suivi de la production, il prépare les outils et les outillages. Il conçoit un programme à partir d'une définition numérique et à l'aide de logiciels de fabrication assistée par ordinateur puis il effectue la simulation du programme. Il implante et transfère les données numériques.

Il règle et met en oeuvre le système. Il choisit les matériels de mesure et de contrôle. Il installe et règle les outils et les outillages. Il réalise les pièces dans le respect de la qualité, des délais et des coûts. Il assure la maintenance de premier niveau de l'ensemble du système de production.

Le technicien travaille en équipe et collabore avec les différents services de l'entreprise. Il possède des connaissances en gestion de production appliquées au contexte de l'atelier.

CFA de l'Enseignement Catholique de Vendée CFP-UFA Saint Gabriel

32 rue du Calvaire
85290 Saint-Laurent-sur-Sèvre

02-51-64-62-62

Du 01/09/2022 au 30/06/2025

  • en centre : 2100 heures
  • 22 semaines sur 3 ans

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFP-UFA Saint Gabriel
32 rue du Calvaire 85290 Saint-Laurent-sur-Sèvre
02-51-64-62-62
contactcfp-ufa@saint-gab.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    •   La capacité minimale d'ouverture : 1
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > U31 : Réalisation et suivi de production en entreprise
    • Analyser des données de gestion. Émettre des propositions de rationalisation et d’optimisation d’une unité de production. Mettre en oeuvre un moyen de production. Contribuer à assurer la sécurité et la fiabilité de fonctionnement d’un système de production. Mettre en oeuvre une procédure de diagnostic.
    > U32 : Lancement et suivi d’une production qualifiée
    • Installer l’environnement de production (porte-pièces, outils et porte-outils). Contrôler une pièce. Contrôler et suivre la production.
    > U33 : Réalisation en autonomie de tout ou partie d’une fabrication
    • Établir un processus d’usinage. Mettre en oeuvre un moyen de production. Effectuer la maintenance systématique de premier niveau.
    > U2 : Élaboration d’un processus d’usinage
    • Analyser des données opératoires relatives à la chronologie des étapes de production d'un produit. Choisir des outils et des paramètres de coupe. Élaborer un programme avec un logiciel de FAO.
    > U11 : Analyse et exploitation de données techniques
    • Analyser des données fonctionnelles et des données de définition d’un ensemble, d’une pièce, d’un composant. Établir un mode opératoire de contrôle.
    > U34 : Économie-Gestion
    • Identifier les caractéristiques de l’environnement et du secteur de son activité professionnelle. Découvrir et maitriser les bases de la gestion et de la communication professionnelle.
    > U35 : Prévention-Santé-Environnement
    • Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème. Analyser une situation professionnelle en appliquant différentes démarches : analyse par le risque, par le travail, par l'accident. Mobiliser des connaissances scientifiques, juridiques et économiques. Proposer et justifier les mesures de prévention adaptées. Proposer des actions permettant d’intervenir efficacement face à une situation d'urgence.
    > U12 : Mathématiques
    • Rechercher, extraire et organiser l’information. Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution. Expérimenter, simuler. Critiquer un résultat, argumenter. Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
    > U13 : Sciences physiques et chimiques
    • Rechercher, extraire et organiser l’information. Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité. Expérimenter, simuler. Critiquer un résultat, argumenter. Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
    > U4 : Langue vivante
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu ; - Interagir en langue étrangère ; - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère.
    > U51 : Français
    • Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer. Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire. Devenir un lecteur compétent et critique. Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
    > U52 : Histoire-Géographie-Enseignement moral et civique
    • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures. Comprendre les enjeux liés au développement durable. Identifier les enjeux et contraintes de la mondialisation. Identifier les droits et devoirs civils, politiques, économiques et sociaux
    > U6 : Arts appliqués et cultures artistiques
    • Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels. Situer une œuvre ou une production dans son contexte de création. Maîtriser les bases de la pratique des outils graphiques, traditionnels et informatiques.
    > U7 : Éducation physique et sportive
    • Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues - Réaliser une performance motrice maximale ; - Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains ; - Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique ; - Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif ; - Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité
  • Objectifs et Programme

    En entreprise ou en atelier de mécanique, le titulaire de ce bac pro maîtrise la mise en oeuvre de l'usinage par enlèvement de matière.

    Il sait analyser l'ensemble des données techniques et utiliser la chaîne des données numériques (conception assistée par ordinateur, fabrication assistée par ordinateur ). Lors du lancement et du suivi de la production, il prépare les outils et les outillages. Il conçoit un programme à partir d'une définition numérique et à l'aide de logiciels de fabrication assistée par ordinateur puis il effectue la simulation du programme. Il implante et transfère les données numériques.

    Il règle et met en oeuvre le système. Il choisit les matériels de mesure et de contrôle. Il installe et règle les outils et les outillages. Il réalise les pièces dans le respect de la qualité, des délais et des coûts. Il assure la maintenance de premier niveau de l'ensemble du système de production.

    Le technicien travaille en équipe et collabore avec les différents services de l'entreprise. Il possède des connaissances en gestion de production appliquées au contexte de l'atelier.

    Enseignements professionnels

    • Construction : analyse des produits et étude de comportement (démarche productique ; optimisation et analyse des données de définition de produit ; analyse fonctionnelle ; modélisation des liaisons et actions mécaniques ; cinématique ; statistiques ; dynamique ; résistance des matériaux).
    • Systèmes et techniques de fabrication et de manutention : systèmes de fabrication, circulation des produits et des informations, techniques de fabrication par enlèvement de matière, systèmes et procédés de manutention de produits.
    • Agencement et gestion des outillages : outillages de coupe, porte-pièces, outillages de contrôle.
    • Coupe de matériaux : problématique, outillage de coupe, géométrie, cinématique et dynamique de l'action de coupe.
    • Prévention, sécurité et ergonomie.
    • Communication et dialogue : évolution et organisation, langages de description structurés ou de programmation.
    • Qualité et contrôle : définition et organisation, mesure de la qualité en production, suivi ajustement.
    • Organisation des systèmes : organisation des systèmes de production automatisés, architecture des moyens de production automatisés.
    • Préparation de la production : organisation de la production, hiérarchie ; organisation du processus et des procédures ; optimisation.
    • Gestion de la production : approche globale, ordonnancement de la production, suivi et ajustement, optimisation, maintenance des moyens de production.

    Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 153882 - Code établissement : 38634

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