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BTSA viticulture-oenologie En 1 an

CFPPA Edgard Pisani

Mon plus formation

La formation BTSA a une durée de 1 an. La formation est dispensée par des professionnelles de la profession.

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
La formation vise l’obtention du BTSA Viticulture Oenologie (niveau 5 - RNCP15616) Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

BTSA viticulture-oenologie En 1 an

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
La formation vise l’obtention du BTSA Viticulture Oenologie (niveau 5 - RNCP15616) Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

CFPPA Edgard Pisani

Route de Méron BP 7
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-21-30

Du 22/08/2022 au 30/06/2023

  • en centre : 1100 heures
  • en entreprise : 420 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA Edgard Pisani
Route de Méron BP 7 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-21-30
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Certificat médical d'aptitude
    • Niveau A2 du CECRL
    • Expérience professionnelle
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis :
    Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    Public visé :
    Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation intiale depuis moins de 6 mois
    Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
    Les demandeurs d’emploi en Contrat de Sécurisation Professionnelle sont éligibles au dispositif dès lors qu’aucune autre possibilité de financement n’est mobilisable. • Avoir validé son projet professionnel auprès d’un réseau valideur
    • Avoir une qualification de niveau 5 et une expérience professionnelle en viticulture
    • Disposer des aptitudes physiques nécessaires à l’exercice du métier
    • Avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, transport…)
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production viticole
    • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production vinicole
    • C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser le travail
    • C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Proposer une stratégie de production vitivinicole
    • C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner le changement technique
    • C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

    • le pilotage stratégique de la production
    • la conduite de la production viticole
    • la conduite de la vinification et de l’élevage
    • l'organisation du travail
    • l'accompagnement technique
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation vise l’obtention du BTSA Viticulture Oenologie (niveau 5 - RNCP15616) Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
    Oenologie
    Sciences et techniques de l’élaboration au conditionnement
    Connaissance de la filière : politique, économie viticole
    Gestion et comptabilité

  • Résultats attendus

    L’examen repose sur des épreuves terminales. 

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
    > Modalité pédagogique :
    • formation à distance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 150112 - Code établissement : 36224

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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