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CQP crêpier

Henriman formation

Descriptif de la formation

Le titulaire de ce CQP est capable de :

  • Evaluer les quantités d'ingrédients à commander
  • Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
  • Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
  • Préparer les ingrédients des garnitures
  • Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
  • Culotter les crêpières si besoin
  • Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
  • Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
  • Plier selon les objectifs de présentation
  • Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
  • Dresser sur assiette pour service direct
  • Vendre et encaisser (selon les établissements)
  • Conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
  • Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
  • Utiliser et stocker des produits d'entretien
Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Gérer l’encaissement
  • Confectionner des crêpes
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Promouvoir une offre de service
  • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
Le centre de formation dispose d’un plateau technique cuisine pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent des visites de suivi tous les deux mois en entreprise

CQP crêpier

Le titulaire de ce CQP est capable de :

  • Evaluer les quantités d'ingrédients à commander
  • Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
  • Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
  • Préparer les ingrédients des garnitures
  • Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
  • Culotter les crêpières si besoin
  • Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
  • Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
  • Plier selon les objectifs de présentation
  • Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
  • Dresser sur assiette pour service direct
  • Vendre et encaisser (selon les établissements)
  • Conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
  • Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
  • Utiliser et stocker des produits d'entretien
Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Gérer l’encaissement
  • Confectionner des crêpes
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Promouvoir une offre de service
  • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
Le centre de formation dispose d’un plateau technique cuisine pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent des visites de suivi tous les deux mois en entreprise

Henriman formation

18 rue de la Rainière CS 13974
44339 Nantes

02-28-23-79-85

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 224 heures
  • en entreprise : 686 heures
  • L'alternant effectuera environ 80% de son contrat en entreprise, et 20% dans notre CFA. La formation dure 6 à 8 mois sur la base d’un jour en formation par semaine.

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

Henriman formation
18 rue de la Rainière CS 13974 44339 Nantes
02-28-23-79-85
cfahenrimanformation@gmail.com


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • La formation ne nécessite pas de prérequis professionnels particuliers. Cependant, la maitrise du français, langue dans laquelle se déroule la formation, est exigée.
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Bloc 6 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service
    • Descriptif : Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service Commercialiser l'offre de service Promouvoir l'offre de service Modalités d’évaluation du bloc 6. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 16a) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
    • Descriptif : Établir un contact efficace et adapté au client Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client Modalités d’évaluation du bloc 1. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
    • Descriptif : Réceptionner les marchandises Contribuer à gérer les stocks Stocker les marchandises Modalités d’évaluation du bloc 2. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail
    • Descriptif : Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection Modalités d’évaluation du bloc 4. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement
    • Descriptif : Procéder à l'ouverture de la caisse Accueillir un client en caisse Procéder à l'encaissement des articles ou produits Fermer son poste de caisse Modalités d’évaluation du bloc 7. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc17) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 8 (Bloc18) Confectionner des crêpes
    • Descriptif : Préparer son poste de travail Faire des crêpes et les présenter Modalités d’évaluation du bloc 8. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation réelle, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (bloc 18) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
    • Descriptif : Procéder à l'approvisionnement des marchandises Participer à l'achat de marchandises ou de produits Modalités d’évaluation du bloc 3. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 4) du CQP Crêpier H/F
    > Bloc 5 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides
    • Descriptif : Travailler les produits Transformer les produits pour des préparations froides Modalités d’évaluation du bloc 5. Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE) Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 9a) du CQP Crêpier H/F
  • Objectifs et Programme

    Le titulaire de ce CQP est capable de :

    • Evaluer les quantités d'ingrédients à commander
    • Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
    • Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
    • Préparer les ingrédients des garnitures
    • Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
    • Culotter les crêpières si besoin
    • Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
    • Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
    • Plier selon les objectifs de présentation
    • Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
    • Dresser sur assiette pour service direct
    • Vendre et encaisser (selon les établissements)
    • Conditionner et stocker les denrées alimentaires
    • Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
    • Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
    • Utiliser et stocker des produits d'entretien

    Précisions de l’organisme de formation :

    Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :

    • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
    • Gérer l’encaissement
    • Confectionner des crêpes
    • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
    • Promouvoir une offre de service
    • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
    • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
    • Réaliser les préparations culinaires de base froides
    Le centre de formation dispose d’un plateau technique cuisine pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours. Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation. Certaines séances peuvent être effectuées à distance selon les dispositions prises par le gouvernement pour lutter contre le COVID-19. Les formateurs effectuent des visites de suivi tous les deux mois en entreprise

  • Résultats attendus

    Le CQP Crêpier est certifié par la CPNE-IH et dépend de la branche professionnelle de l’industrie hotellière. Les compétences sont validées en centre de formation et en entreprise à hauteur de 50% chacun et lors d’une épreuve finale composée d’une épreuve théorique et pratique, avec passage devant un jury.

    La certification peut être obtenue par la capitalisation de blocs de compétences.

    Débouchés : Crêpier en crêperie, food truck, etc.

    Poursuite d’étude : CQP Pizzaïolo

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En alternance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 139985 - Code établissement : 46518

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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