Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie. Le Baccalauréat professionnel Bio Industries de Transformation (BIT) est un diplôme officiel de niveau 4 (niveau Bac) délivré par les Ministères de l’Agriculture et de l’Education Nationale. Le bac pro doit permettre l’insertion professionnelle.
L’activité du Technicien en Bio Industries consiste à :
Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement.
Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production.
Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie. Le Baccalauréat professionnel Bio Industries de Transformation (BIT) est un diplôme officiel de niveau 4 (niveau Bac) délivré par les Ministères de l’Agriculture et de l’Education Nationale. Le bac pro doit permettre l’insertion professionnelle.
L’activité du Technicien en Bio Industries consiste à :
Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement.
Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production.
Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
Etre titulaire d’un BEP ou CAP (voir l’option avec le Centre)
Niveau IV (candidat possédant un niveau bac ou issu d’une 1ère)
Candidats ayant interrompu leurs études et désirant reprendre leur formation, s’ils justifient de 3 années d’activité professionnelle.
Le délai d'accès à la formation dépend de la signature d'un contrat de travail avec une entreprise ou structure d'accueil. Nous pouvons vous aider, contactez-nous pour profiter de notre réseau de partenaires (600 entreprises). La prochaine session démarre en août/septembre et se termine en juin 2 ans plus tard. Consultez notre site pour connaître le calendrier de formation.
Il faut rechercher et trouver une entreprise pour vous accueillir. Procédez avec méthode et rigueur, le plus tôt possible.
Pour accéder à cette formation, le processus d'admission est le suivant :
- Réunion d’information individuelle
- Entretien individuel (motivation, projet professionnel, positionnement, individualisation)
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées. Il applique un planning de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et parfumerie.
Enseignements professionnels
Connaissance des produits et des matières premières : biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande, végétaux...), mécanisme d'évolution des produits (oxydation, brunissement...), travaux pratiques appliqués aux techniques d'extraction, de prélevement d'échantillons, de fractionnement et d'identification des principaux constituants de la matière vivante.
Processus technologiques : cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations unitaires (fractionnement, séparation, mélange...), calcul de bilan de matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits pendant et en fin de fabrication. L'enseignement est basé sur des exemples concrets comme la fabrication d'un fromage ou de biscuits, d'un produit d'hydratation de la peau, de comprimés.
Génie industriel : étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs des bio-industries d'un point de vue technique (réseaux de distribution des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid, automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d'un schéma technique, traitement des eaux, maintenance).
Hygiène-qualité-sécurité-environnement : réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M, prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et traitement des déchets.
Gestion : organisation de l'entreprise, organisation de chantier.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années. L'un des objectifs des stages est d'intervenir sur des équipements grandeur réelle.
Précisions de l’organisme de formation :
Le Baccalauréat professionnel Bio Industries de Transformation (BIT) est un diplôme officiel de niveau 4 (niveau Bac) délivré par les Ministères de l’Agriculture et de l’Education Nationale. Le bac pro doit permettre l’insertion professionnelle.
L’activité du Technicien en Bio Industries consiste à :
Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement.
Réaliser des interventions techniques et de maintenance des équipements de production.
Respecter la réglementation et appliquer la stratégie de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 135691 - Code établissement : 38729
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.