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CAP chaussure

Apph formation

Descriptif de la formation

Compétences attestées : Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication
  • Collecter les données de la demande
  • Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
  • Proposer un plan de travail
  • Participer à la construction du modèle
  • Émettre et recevoir des informations
Mise en œuvre d'une fabrication
  • Organiser le poste de travail
  • Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
  • Régler et mettre en œuvre les matériels
  • Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
  • Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
  • Assurer la maintenance de premier niveau
  Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.

CAP chaussure

Compétences attestées : Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication

  • Collecter les données de la demande
  • Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
  • Proposer un plan de travail
  • Participer à la construction du modèle
  • Émettre et recevoir des informations
Mise en œuvre d'une fabrication
  • Organiser le poste de travail
  • Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
  • Régler et mettre en œuvre les matériels
  • Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
  • Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
  • Assurer la maintenance de premier niveau
  Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.

Apph formation

67 rue du Millau
44300 Nantes

02-52-10-14-07

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 385 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • Durée : EP2 : 238h
    Présentiel : 119H
    Formation ouverte à distance : 119H

    EP1 : 147h
    Présentiel : 70H
    Formation ouverte à distance : 77h

    Soit EP1 + 2 : Présentiel : 189h soit 27jours
    Formation ouverte à distance : 196H soit 28 jours
    280 DE STAGE en entre-prise soit 40 jours
    Durée total : 665Heures

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Apph formation
67 rue du Millau 44300 Nantes
02-52-10-14-07
formation@app-h.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • aucun
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N°1146 - Préparation du travail et technologie
    • Collecter les données de la demande
    Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
    Proposer un plan de travail
    Participer à la construction du modèle
    Émettre et recevoir des informations
    > BLOC N°2 DE COMPETENCES N°2 fiche RNCP N° 1146 - Réalisation d'un produit

    Organiser le poste de travail
    Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
    Régler et mettre en oeuvre les matériels
    Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
    Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
    Assurer la maintenance de premier niveau
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées : Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication

    • Collecter les données de la demande
    • Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
    • Proposer un plan de travail
    • Participer à la construction du modèle
    • Émettre et recevoir des informations
    Mise en œuvre d'une fabrication
    • Organiser le poste de travail
    • Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
    • Régler et mettre en œuvre les matériels
    • Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
    • Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
    • Assurer la maintenance de premier niveau
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.

  • Résultats attendus

    Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 1146 - BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N°1146 - Préparation du travail et technologie /

    Collecter les données de la demande
    Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
    Proposer un plan de travail
    Participer à la construction du modèle
    Émettre et recevoir des informations

    Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 1146 - BLOC N°2 DE COMPETENCES N°2 fiche RNCP N° 1146 - Réalisation d'un produit :

    Organiser le poste de travail
    Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
    Régler et mettre en oeuvre les matériels
    Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
    Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
    Assurer la maintenance de premier niveau

    Stage de 8 à 12 semaines en entreprises soit : 280 HEURES à 420h

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
    > Modalité pédagogique :
    • formation à distance
    • En organisme de formation
    • En entreprise
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 134251 - Code établissement : 51737

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