Compétences attestées :Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication
Collecter les données de la demande
Lire, analyser, classer et sélectionner les documents
Proposer un plan de travail
Participer à la construction du modèle
Émettre et recevoir des informations
Mise en œuvre d'une fabrication
Organiser le poste de travail
Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
Régler et mettre en œuvre les matériels
Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
Assurer la maintenance de premier niveau
Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.
CAP chaussure
Compétences attestées :Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication
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Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage
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Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition
Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
Assurer la maintenance de premier niveau
Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.
Soit EP1 + 2 : Présentiel : 189h soit 27jours Formation ouverte à distance : 196H soit 28 jours 280 DE STAGE en entre-prise soit 40 jours Durée total : 665Heures
> BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N°1146 - Préparation du travail et technologie
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> BLOC N°2 DE COMPETENCES N°2 fiche RNCP N° 1146 - Réalisation d'un produit
• Organiser le poste de travail Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage Régler et mettre en oeuvre les matériels Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation Assurer la maintenance de premier niveau
Compétences attestées :Mise au point d'un produit, préparation d'une fabrication
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Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation
Assurer la maintenance de premier niveau
Précisions de l’organisme de formation :
Le titulaire de ce CAP fabrique des chaussures à partir de cuirs et autres peaux, et de tissus. Il connaît l'origine et la dénomination des matières travaillées, les techniques de réalisation des patrons et les règles de base concernant les proportions. Il utilise les techniques de préparation, découpage, piquage, brochage, montage, assemblage et finition du chaussant. Il maîtrise les différents types de piquage (piqûre tour, claquage), de bord (passepoils à cheval), de montage, de finissage (couture, mise en couleurs) ou de maillochage bichonnage (laçage, réparation, mise en boîte). Il fraise, ponce, cloue les talons. Il sait sélectionner et associer des matières en fonction d'un usage, d'une destination ou d'une demande spécifiques. Il est capable d'identifier les caractéristiques des matières (couleur, texture) et connaît les propriétés des teintures. Il sait utiliser la presse et le matériel de traçage, ainsi que différents types de machines à coudre (à parer, plate, à remplier, à point chaînette). Le diplômé a la notion des coûts de production. Il est à même d'effectuer un contrôle qualité du produit (détection des malfaçons), d'appliquer les règles essentielles de sécurité et d'assurer la maintenance de premier niveau (réglage, lubrification, nettoyage) du matériel.
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 1146 - BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N°1146 - Préparation du travail et technologie /
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Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 1146 - BLOC N°2 DE COMPETENCES N°2 fiche RNCP N° 1146 - Réalisation d'un produit :
Organiser le poste de travail Effectuer les opérations d’apprêtage, de coupe et brochage Régler et mettre en oeuvre les matériels Effectuer les opérations de montage, d’assemblage, de finition Contrôler la qualité en cours et en fin de réalisation Assurer la maintenance de premier niveau
Stage de 8 à 12 semaines en entreprises soit : 280 HEURES à 420h
Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 134251 - Code établissement : 51737
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
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