Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation en Pays de la Loire.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons (à distance)

ASFOREST Grand Ouest

Descriptif de la formation

  1. Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou restaurant
  • Conditions tenant à la personne
  • Conditions relatives à la licence
  • Formalités
  1. Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
  • Organisation et fonctionnement de l’établissement (Ouverture/fermeture/ terrasse)
  • Obligations en matière de santé publique et respect des personnes (alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales….)
  • Conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants (Sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, Mise en cause de la responsabilité civile et pénale)
  1. Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à

    la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la

    responsabilité civile ou pénale

  • Les textes applicables dans le secteur
  • Les risques de contamination
  • Les documents à mettre en place
  1. Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la

    responsabilité pénale

  • Formalités d’embauche du salarié et contrat de travail
  • La sécurité des salariés
  • La durée du travail
  • La procédure disciplinaire et la non discrimination

Permis d'exploitation pour les débits de boissons (à distance)

  1. Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou restaurant
  • Conditions tenant à la personne
  • Conditions relatives à la licence
  • Formalités
  1. Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
  • Organisation et fonctionnement de l’établissement (Ouverture/fermeture/ terrasse)
  • Obligations en matière de santé publique et respect des personnes (alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales….)
  • Conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants (Sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, Mise en cause de la responsabilité civile et pénale)
  1. Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à

    la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la

    responsabilité civile ou pénale

  • Les textes applicables dans le secteur
  • Les risques de contamination
  • Les documents à mettre en place
  1. Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la

    responsabilité pénale

  • Formalités d’embauche du salarié et contrat de travail
  • La sécurité des salariés
  • La durée du travail
  • La procédure disciplinaire et la non discrimination

ASFOREST Grand Ouest

Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain

06-14-19-91-29

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 20 heures
  • 2,5 jours

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

à distance


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Compréhension du français, Equipement informatique webcam + micro
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Précisions de l’organisme de formation :

    1. Conditions d’ouverture d’un débit de boissons ou restaurant
    • Conditions tenant à la personne
    • Conditions relatives à la licence
    • Formalités
    1. Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
    • Organisation et fonctionnement de l’établissement (Ouverture/fermeture/ terrasse)
    • Obligations en matière de santé publique et respect des personnes (alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales….)
    • Conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants (Sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, Mise en cause de la responsabilité civile et pénale)
    1. Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à

        la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la

        responsabilité civile ou pénale

    • Les textes applicables dans le secteur
    • Les risques de contamination
    • Les documents à mettre en place
    1. Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la

        responsabilité pénale

    • Formalités d’embauche du salarié et contrat de travail
    • La sécurité des salariés
    • La durée du travail
    • La procédure disciplinaire et la non discrimination

  • Résultats attendus

    A l’issue de cette formation, vous connaîtrez les législations applicables, que ce soit dans les  rapports avec les clients, les voisins et administrations, vous serez sensibilisé(e)  à des thématiques liées à la santé publique (prévention et lutte contre l’alcoolisme, le bruit, le tabac….). Vous connaîtrez les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale du chef d’entreprise et éviterez l’application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la législation.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
    > Modalité pédagogique :
    • formation à distance
    • En organisme de formation
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 126435 - Code établissement : 40819

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.